الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة عرض "الزيارة" بالمسرح الصيفي سيدي منصور: رحلة صوفية تجمع بين النوبة والروحانيات

نشر في  15 أوت 2025  (16:33)

 في إطار الدورة 45 لمهرجان صفاقس الدولي، كان جمهور المسرح الصيفي بسيدي منصور مساء أمس على موعد مع عرض "الزيارة" للفنان سامي اللجمي، الذي قدّم واحدة من أروع التجارب الفنية الممزوجة بالروحانية الصوفية.

العرض انطلق بمقدمة موسيقية مؤثرة أداها فريق متكامل من العازفين والمنشدين، ليدخل الحضور في أجواء روحية مستوحاة من التراث الصوفي التونسي والمغاربي، بلمسات لحنية معاصرة أبدع اللجمي في صياغتها.

 

الجمهور تفاعل بحرارة، مردداً بعض المقاطع ومصفقاً طويلاً خاصة عند أداء الموشحات والأناشيد التي حملت رسائل عن الحب والسلام والتسامح. أما الإضاءة والديكور فشكّلا لوحة بصرية أضفت عمقاً وجمالاً على العرض.

الحاضرون اعتبروا أن "الزيارة" جمعت بين الأصالة والحداثة، وأعادت إحياء التراث الروحي التونسي في قالب معاصر، مؤكّدين أن اللجمي يواصل ترسيخ مكانته كأحد أبرز المبدعين في الساحة الفنية.

يُذكر أن فعاليات مهرجان صفاقس الدولي تتواصل إلى غاية 19 أوت 2025.

عيادي